POÇOS DE CALDAS: O DESTINO DA CERVEJA ARTESANAL

A Cidade e Região se Tornaram Referência da Bebida e Movimentam Vários Setores da Economia, e até tem Curso de Formação para o Ramo

Por Luís Claudio Caldas

foto destaque: Prefeitura de Poços de Caldas

Vai uma cerveja aí? para muitos brasileiros beber uma cerveja é um momento de descontração e alegria, mas para outros é uma fonte de renda e lucro. Poços de Caldas se tornou nos últimos anos a “Terra da Cerveja Artesanal” com mais de 200 de produtores, muitos deles fazendo sua própria casa. Ganharam mercado, apreciadores e as cervejarias se espalham pela cidade, onde turistas e moradores transformaram em ponto de encontro. Ao pedir ao copo da bebida, dos 10 mil copos produzidos ao dia, o consumidor pode experimentar os mais de 100 rótulos existentes. Aproximadamente 1 milhão de litros são produzidos anualmente no município.

A produção em Poços começou no início dos anos 2000, tendo grande crescimento na última década. “O mercado de cervejas em nossa região está em constante evolução” ressalta o empresário e primeiro presidente da Liga das Cervejarias Vulcânicas, Marcelo Gonçalves. Atualmente é responsável por movimentar a economia local, seja pela geração de emprego, são cerca de 600 empregos direitos e indiretos, seja pelos impostos arrecadados, R$ 2 milhões ao ano, segundo a gestão municipal. As cervejarias promovem a parte social e ambiental, fazendo doações de quase 600 mil foram para entidades locais. Na questão ambiental, foram repassados a pequenos agricultores da região, 250 toneladas de resíduos oriundos da produção.

Tanques de processamento para produção da cerveja

Tanques de Processamento – Aproximadamente 1 milhão de litros ao ano

A cidade sul mineira está em uma região líder na produção, que também, concentra o maior número de cervejarias. Segundo o Anuário da Cerveja, estudo feito todos os anos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, mostrou no seu anuário de 2024, tendo como base dados do ano de 2023, o Estado de Minas Gerais é o 3º com maior número de empreendimentos artesanais registradas, são 235 no total.

O gosto pela bebida que leva água, malte e lúpulo atraí muitas pessoas a cozinha de suas casas para produzir a própria cerveja. O empresário e mestre cervejeiro Alexandre Fernandes Moreno começou basicamente o seu negócio na cozinha de sua casa, utilizando algumas panelas, testando e fazendo receitas que começaram a dar certo, antes de ter sua própria cervejaria. O interesse veio ao conhecer uma pessoa que fazia a sua própria cerveja e começou a pesquisar mais sobre o assunto. Aprovada pela família e amigos, surgiu a ideia de investir no ramo. Buscou juntamente com a esposa fazer um planejamento e estudo para que o negócio saísse do papel. Alexandre também fez uma formação como mestre cervejeiro para entender mais sobre o processo de fabricação e aprimorar a técnica.

Cervejaria Artesanal Gorillaz Poços de Caldas/MG

Cervejaria Gorillaz – Cervejaria do pioneiro empresário e mestre cervejeiro Alexandre Moreno

A ideia inicialmente que era de fazer chopp para atender os amigos e festas, mas caiu no gosto de moradores e turistas de Poços. Inaugurada em 2015, ele se inspirou no próprio apelido para dar o nome a sua cerveja. Atualmente tem produção de 4 mil litros por mês, com uma média de até 50 mil litros, distribuídos em oito rótulos. “A gente ficou muito feliz que teve um sucesso muito grande, uma aceitação muito grande” revela Alexandre. Com o passar dos anos o negócio foi se expandindo e introduziu novidades, como o delivery de chopp

Com a ajuda de um investidor, que adquiriu parte da cervejaria, pode se investir em marketing, equipamentos e ampliação da linha de produção. “A gente vem numa crescente, desde o início. Com os investimentos, a gente aumentou a área de atuação, ampliou o nosso leque” revela Alexandre. Mesmo estando atendendo a outros mercados num raio de 100 metros de sua matriz, o foco está no mercado local, como lembra o empresário, onde foi uma das primeiras cervejarias artesanais de Poços.  “A gente foi o pioneiro. Serviu de exemplo, serviu de inspiração e modelo para outras cervejarias que vieram a se formar depois. Hoje a gente pode falar que o mercado tá aqui.” conclui Alexandre.

cerveja artesanal em fase de finalização

Cerveja Gorillaz – Produção Média 50 mil, distribuídas em oito rótulos

Com a expansão do mercado o conhecimento se fez necessário e um dos cursos do Instituto Federal do Sul de Minas Machado (84 km de Poços de Caldas), passou a ser um dos mais procurados. O CERVEART, foi a primeira cervejaria escola do Brasil. Iniciado em 2018 com uma turma pequena, de apenas dois alunos, o curso de extensão foi se expandindo com a repercussão, chegando a ter mais de 60. A cozinha industrial do Instituto, local onde aconteciam as aulas, ficou apertada e consequentemente ganhou mais recursos. Mudaram para outro prédio do campus do IF Machado em que os próprios alunos reformaram, onde funciona a cervejaria escola. Maquinários, cozinha, câmara fria e até insumos foi adquirido pelos esforços dos projetos dos alunos também.  “Isso é muito bom porque traz para os alunos um senso de pertencimento que é o nosso diferencial” expõe o coordenador do curso, Alex Uzeda.

O CERVART colabora não só com aprendizado, mas com pesquisas, mão de obra qualificada, apoio (tanto administrativo quanto técnico), documentação e rotulagem. “Fazer cerveja não é só técnica, também é uma arte, por isso importante ter conhecimento” revela Alex. Os alunos que ali se formam já saem com várias oportunidades de emprego ou investem em suas próprias cervejarias.

Cervart: Um dos cursos que o IF Machado mais oferecidos para a região

(Fonte: Alex Uzeda de Magalhães – IF Sul de Minas/Machado)

Com a cerveja artesanal em Poços de Caldas se fortalecendo nos últimos anos, empresários do ramo na cidade se uniram para criar uma liga, a Liga das Cervejarias Vulcânicas, em 17 de março de 2021, data que se comemora o dia de São Patrício, o St. Patrick’s Day, festa tradicional na Irlanda, comemorado com muita cerveja. O nome da associação vem da formação geológica da região de origem em que o produto é fabricado.

Ao longo dos anos a Liga promove o crescimento da produção e do consumo, sendo uma das conquistas a aprovação da lei em 2023 que regulamenta a instalação de microcervejarias artesanais e brewpubs, que produz em pequena escala, até 4 mil litros. Depois da regulamentação, toda cerveja feita no município tem em seu rótulo um texto informativo que indica ao consumidor que aquela bebida foi ‘produzida artesanalmente em Poços de Caldas/MG’.

Fomento engloba também a cultura, a gastronomia e o turismo, local e regional, através da criação da Rota das Cervejarias Vulcânicas. A Rota passa por onze estabelecimentos, que inclui ainda, as cidades de Botelhos (36 km de Poços), Andradas (41 km de Poços) e Paraguaçu (100 km de Poços). O tempo de duração da Rota varia entre 2 dias, só para conhecer as que estão em Poços, e 4 dias, para conhecer as que estão na região. No tour pelas cervejarias os visitantes além de degustar e comprar, conhecem como são produzidas.   

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